Vinte dicas para que o seu fígado seja sadio
José Carlos Ferraz da Fonseca
Médico especialista em doenças do fígado (Hepatologia)


Siga as seguintes recomendações médicas e o seu fígado agradece:

1.- Se você recebeu sangue (transfusão) antes de 1991-1994, solicite de seu médico exame de sangue para a pesquisa do vírus da hepatite C (VHC);

2. Se você reside em área endêmica de infecção pelo VHB (região Amazônica Brasileira Ocidental) ou tem fator de risco (sexo sem proteção, usuário de drogas ilícitas) solicite ao seu médico exame de sangue para a pesquisa do vírus da hepatite B(VHB);

3.- Vacine-se contra as hepatites A e B;

4- Nunca abuse do álcool, beba moderadamente e alimente-se quando beber;

5.- Fumar faz mal para o fígado, principalmente se você tiver doença hepática crônica;

6.- Se diabético, controle sua doença diariamente;

7.- Se você estiver com dez quilos acima do seu peso, procure logo o seu médico. A obesidade faz muito mal para o fígado;

8- Evite uso de drogas antiinflamatória por conta própria (antiinflamatório não cura infecção);

9. Evite automedicação com antibióticos;

10. Não seja dependente químico do Tylenol (paracetamol), doses altas comprometem o fígado;

11. Nunca use hormônios, mesmo natural, sem prescrição médica;

12. Se usar determinadas drogas anti-hipertensivas, solicite de seu médico monitoramento da função hepática;

13. Evite drogas para emagrecer sem prescrição médica;

14. Muito cuidado com os chás milagrosos, antes de usá-los pergunte ao seu médico se você pode tomar;

15. Uma vez por ano avalie sua tireóide com o especialista;

16. Alimente-se com alimentos saudáveis, tipo:

a) frutas (qualquer tipo);
b) arroz natural;
c) abuse sem pena das verduras e legumes (natural, semi-cozido, cozido);
d) coma muito peixe (assado, grelhado, cozido);
e) coma carne de peru e frango (assado ou grelhado);
f) carne vermelha, uma vez por semana (evite picanha);
g) use carne de soja sempre que possível;
h) leite de soja;
i) azeite de oliva.

15. Faça uso de alimentos ricos em zinco, tipo:

a) abacate, abacaxi e ameixa;
b) banana, figo, framboesa;
c) maça, manga, melão, morango;
d) laranja, limão, pêra, pêssego e uvas;
e) arroz integral, aveia, centeio;
f) farinha integral, pão de centeio;
g) grão-de-bico, lentilhas, soja;
h) ameixa seca, amêndoas, castanha de caju, castanha do Pará; e
i) nozes, tâmaras, uvas passas.

17. Se você não tiver problemas digestivos (gastrite, ulcera, refluxo) e insônia, beba quatro a
seis xícaras de café (sem açucar) por dia. Sabemos que o café faz muito bem para o seu fígado;

18. Pedras na vesícula (litíase biliar) não fazem bem para o seu fígado. Converse com
o seu médico assistente. Lembre-se, você não é container de pedras e nem pedreira;

19. Faça algum tipo de exercício diariamente (caminhada, natação, hidroginástica); e

20. Se gestante, solicite de seu médico assistente, monitorização laboratorial e mensal
da função hepática.

2 comentários:

Hellen disse...

Muito util!

Unknown disse...

muito util...Parabéns!